你不能不知道的觀音淨土講座(三)

 

第一、觀音淨土是由觀音佛祖親自降臨教化的稀世福田

  我想,在全台乃至全世界成千上萬的觀音道場中,可能鮮少像我們普濟禪寺,是由毘盧觀音佛祖親自以「佛格」降靈娑婆蓬萊,因法脈東傳而啟建台灣普陀山普濟禪寺這樣三界人天共尊的道場,如此千載難逢的盛事,絕對是自從釋迦牟尼佛在印度成佛以來,娑婆世界的另一件人天大事。

  尤其台灣普陀山普濟禪寺觀音淨土的示現,更是兩千六百年來,自從佛滅後至今娑婆世界稀有難得的大殊勝。試想,釋迦牟尼佛所宣說的諸佛淨土,除了佛陀的釋迦淨土,是自己親自為聲聞弟子因地制宜的宣講外,其餘的諸佛淨土,皆是由佛陀代為宣說及傳揚,並不是這些諸佛如來親自降臨娑婆而宣揚及教法的,除非我們能夠得生該諸佛淨土,才得以有幸親聞教法,這是大家要清楚明瞭的一點。

  就說大家耳熟能詳的極樂世界,也不是阿彌陀佛親自來到東土為我們宣講的,那也只是佛陀晚年因韋提希夫人的厭惡娑婆,興起遠離逃避之念,佛陀觀機逗教而方便權說的一處佛國淨土而已,尤其西方教主在娑婆尚未一處聖地名山所在,可見祂與娑婆的因緣,遠不及娑婆三聖(釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩)與娑婆眾生因緣來得深厚。

  然而本寺的觀音淨土,卻是由觀音佛祖倒駕慈航親自來娑婆宣講及教化的,當然這部份還得仰賴開山祖惠師父的定中傳達,但如此的殊勝,亦如同佛陀在世一樣的沒有距離及隔閡,所以本寺一切的教法如觀音法門乃至觀音淨土,皆由觀音佛祖親口教化宣揚,這樣淨土的示現及形成,除了佛陀在世時的殊勝外,應該是其他佛國淨土所不能及的難得因緣啊。

  想想兩千六百年前,釋迦牟尼佛為在印度尚無諸佛淨土思想的修行人講說《阿彌陀經》,的確誠如佛陀自說的:「為一切世間,說此難信之法,是為甚難!」反觀末法的今日,在極樂淨土思想根深柢固的教界,我們想要宣說「觀音淨土」的殊勝難量,同樣是「難信之法」啊,但只要信心具足、堅持教法,否極泰來、撥雲見日也是指日可待的。


延伸閱讀:

你不能不知道的觀音淨土講座(一)—千古難逢之觀音淨土講座

你不能不知道的觀音淨土講座(二)—在台北普濟禪寺聽法的重要性