你不能不知道的觀音淨土講座(四)

 

第二、今生深信並修行者就可進入夢寐以求的觀音淨土

  多少大修行人終其一生精進修行、戰戰兢兢、燃身供佛、投崖捨身,都難以在現世當中得見諸佛示現及金口示偈,更不要說往生後能夠回歸淨土的奢望,你看如世親菩薩這類的大修行,他尚需花費十二年閉關時間,才能得見彌勒化身,而元朝高峰妙禪師以閉生死關之功德得蒙韋馱菩薩護法,近代高僧虛雲的大修為,才感得文殊菩薩化身示現乞丐文吉來救度。

  有時想想,我們真的不及高僧大德的大修行,但我們一定也有大福報,多生累劫與毘盧觀音佛祖必有甚深因緣,否則我們怎麼可能在現世的普濟禪寺,輕而易舉地就可以得見或親聞歷代祖師大德們夢寐以求、見佛聞法的大殊勝,能在這樣的觀音道場學習,真是我們百千萬劫難遭遇的大因緣,亦如《金剛經》所云:「當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根」。

  尤其在毘盧觀音佛祖的內心,除了尋聲救苦解決現世眾生的苦惱困厄之外,最重要的還是希望弟子等,藉由持續的精進修行,在今生壽終就能回歸到毘盧觀音佛祖所開闢的這一畝大福田繼續修行,因為人生的一切無非生滅,更是為了業而已,只有在淨土的修行才是更加實際及穩當的。所以我說,今生有緣進來普濟禪寺者的一大殊勝功德,就是只要我們依教奉行、持之以恆,就可以回歸到修行人夢寐以求的諸佛淨土來修行,這是歷來佛教不曾有過的大因緣。

  至於千載難逢「觀音淨土」的示現,緣自於毘盧觀音佛祖法脈東傳的原因,而今生即可回歸「觀音淨土」的原因,除了依教奉行、持之以恆外,就是因為大家適逢建寺期間功德倍增的殊勝優惠。所以我們本來可能需要再多修五世乃至十世的因緣,才能得生淨土的祈願,在今生如此特殊的因緣點上,我們做足了功德,當然也就可以達到這物超所價的回報。

  當然今生能夠回歸觀音淨土,已經是我們多生累劫莫大的福澤,但即使我們上昇淨土,並不代表不會退墮,除非我們證得八地無生境界,否則要保持正念何其不易啊!


延伸閱讀:

你不能不知道的觀音淨土講座(一)—千古難逢之觀音淨土講座

你不能不知道的觀音淨土講座(二)—在台北普濟禪寺聽法的重要性

你不能不知道的觀音淨土講座(三)