你不能不知道的觀音淨土講座(六)

 

第四、本寺觀音淨土化城土包含有形之普濟禪寺等界域

  每尊諸佛如來至娑婆度化蒼生,一定有祂要度化的有緣眾生,乃至最終回歸的領域。而毘盧觀音佛祖的觀音淨土,因為是祂老人家發大悲願而法脈東傳,所以從淨土的界域來看,觀音淨土更是廣開眾多方便法門及修行階位,讓所有與毘盧觀音佛祖有緣的眾生,都能夠以最簡便及快速的方式回歸到觀音淨土。

  由於菩薩法脈東傳之故,祂了知眾生要以自力而得生實報土的觀音淨土,實際上有其困難,所以特別在法脈東傳之際,除了向上天請領冥陽兩利的玉旨權巧度眾外,更在觀音淨土的界域中化現了一個化城土的區域,讓有緣者先行入此修行,再進階回歸究竟之觀音淨土。

  除此之外,最殊勝的是毘盧觀音佛祖為度更多廣大有緣群生,在化城土的界域中,亦把有形的台灣台北普濟禪寺(包括總本山)歸納進來,意思說在現世當中,當任何一個眾生(包括有形或無形的眾生),只要他雙腳(或引其神識)踏進普濟禪寺有形的寺廟區域,那麼他便是初步踏進了觀音淨土的有形世界裏,這是毘盧觀音佛祖依願而化現在娑婆世界,方便所示現的一個觀音淨土,所以無論你有沒有因緣持續修持,當你今生踏進了普濟禪寺(現世方便短暫的觀音淨土),其實你就已經種下了一個得度的因緣,這真是亙古至今沒有的大殊勝。

  如上所說,本寺的殊勝在於因為主事佛的毘盧觀音佛祖,祂是以成佛之法體降誕娑婆,故有祂的觀音淨土,所以在普濟禪寺上空的天宮(無形的觀音淨土),與人世間的普濟禪寺(有形的觀音淨土),不同於其他寺廟與淨土是油水不融的關係,所以在普濟禪寺有形道場及上空無形淨土界域,自然凝聚形成千古少有的水月倒影,以及有形無形的相輔相成、上下呼應猶如唇齒相依的觀音淨土,如此不可思議的勝境,真的是諸佛菩薩來此娑婆度眾少有的現象及願心啊!

  而如此有形的觀音淨土化城界域實在太殊勝了,一者,不管你有無修行,只要你一踏上普濟禪寺,你已經進入了觀音淨土的有形界域,二者,藉由法會的啟建,與我們有緣的眾生也可藉由法會的過程,讓他們短暫進入未曾想過的觀音淨土界域。


延伸閱讀:

你不能不知道的觀音淨土講座(一)—千古難逢之觀音淨土講座

你不能不知道的觀音淨土講座(二)—在台北普濟禪寺聽法的重要性

你不能不知道的觀音淨土講座(三) -第一、觀音淨土是由觀音佛祖親自降臨教化的稀世福田

你不能不知道的觀音淨土講座(四) -第二、今生深信並修行者就可進入夢寐以求的觀音淨土

你不能不知道的觀音淨土講座(五) —第三、觀音佛祖及開山祖傳授完整回歸淨土之教學次第