你不能不知道的觀音淨土講座(七)

 

第五、本寺觀音淨土有其他諸佛淨土沒有的事懺大功德

  由於在觀音淨土的眾生,他們隨時與娑婆現有普濟禪寺這個有形的觀音淨土息息相關,所以當毘盧觀音佛祖隨時在普濟禪寺作一切有形「法的傳承」,或者做一切「法會儀軌」,那麼在一場又一場法會的過程裏,可以讓這些生起妄念或者即將退轉的觀音淨土學員,他們能夠藉由每一次法會的事懺及理懺的功德力,而讓他們的妄念消除。

  因為有形的普濟禪寺與無形的觀音淨土是毫無隔閡的世界,所以在普濟禪寺所舉辦的一切法會,當他們的後代子孫有為回歸觀音淨土的家人立一支牌位時,此時,毘盧觀音佛祖會讓這些無形觀音淨土的眾生,進入到有形的世間,他們的一切皆依有形世間的型態而展現,所以當有形的世間立了一支牌位時,他們都可以由他們各自的法界或領域,來到人世間來參與法會的儀軌及感受法會的殊勝,而他本人在法會的當下就有一席之位。

  所以當人世間各地普濟禪寺法脈所有佛事進行的同時,對於無形觀音淨土的眾生而言,就猶如「水月倒影」般,所謂「千江有水千江月」,這人間一切,都會如水月倒影、如鏡反射般,映現到無形觀音淨土的界域上,而回歸觀音淨土的眾生,同時也能感受到人間普濟禪寺的一切作為,所以當回歸到觀音淨土的學員,只要因緣具足,他們一樣可以來到有形觀音化城土中,參加世間有形普濟禪寺的一切法會儀軌,他們一樣有著其他淨土沒有的事懺機會及功德。

當然這一切的功德,都是因為「法脈東傳」,都是因為「毘盧觀音佛祖的層級」,但也反應出現今一般寺廟法會可能不易有效度化蒼生的原因。因為在其他的寺廟裏,家屬為他立了一個牌位,或許他可能來自他方佛國或是過往的眾生,當他們來參加這樣子的法會,但他所遇到寺廟的主事佛,不一定有如此的天命或層級,能夠讓這些來參與法會的眾生,在當下領受到無形世界的莊嚴殊勝及諸佛菩薩的一切加持,只是純粹有形世間的法會模式,所以這樣法會功德的領受是有很大的差別性的。

  由於一般諸佛淨土,大家都隨時處在自修自證的過程裏面,不斷去提昇自我的修行領域,所以他方淨土(包括天界)並沒有像人世間,有如實法會儀軌模式等事懺的機會,凡是往生淨土的眾生,皆以自修自證的理懺功德,最多就是聞法的功德而提昇自我的境界,而往生觀音淨土的眾生,卻可以藉由有形普濟禪寺的一切法會佛事,得以呼應到無形觀音淨土的眾生,讓他們有事懺滅愆的機會,進而消災了業及提昇超越。


延伸閱讀:

你不能不知道的觀音淨土講座(一) —千古難逢之觀音淨土講座

你不能不知道的觀音淨土講座(二) —在台北普濟禪寺聽法的重要性

你不能不知道的觀音淨土講座(三) —第一、觀音淨土是由觀音佛祖親自降臨教化的稀世福田

你不能不知道的觀音淨土講座(四) —第二、今生深信並修行者就可進入夢寐以求的觀音淨土

你不能不知道的觀音淨土講座(五) —第三、觀音佛祖及開山祖傳授完整回歸淨土之教學次第

你不能不知道的觀音淨土講座(六) —第四、本寺觀音淨土化城土包含有形之普濟禪寺等界域