你不能不知道的觀音淨土講座(八)

 

第六、觀音化土眾生隨時可以聽經聞法並具人性化管理

  對於所謂「往生淨土眾生」之界定,基本上是以得生實報土的境界來論定的,所以既然能夠得生實報土,他的修行層次一定較為高深,並重於理懺,所以淨土也就沒有事懺的必要。

  但觀音淨土因為是毘盧觀音佛祖詳觀眾生的根機所示現的佛國淨土,尤其當眾生尚未能到達究竟莊嚴的實報土時,其觀音化土的特異殊勝,當然要備置妥當,殊勝之處:

其一,具足其他化土沒有隨時可以聽經聞法的福利。
其二,因水月倒影可以隨時得見家人一解思親之情。
其三,觀音化土具足人性化的飲食消費假期等福利。

  大家要知道,在化土中不一定有機會隨時可以聽經聞法,就說大家耳熟能詳的極樂世界之化土,得生此處者,其快樂如天界一樣,但卻沒有聽經聞法,其至連見佛的機會都沒有,經云:

  (蓮花)胎生者所處宮殿…惟不能前至佛所,方入邊地,見七寶城,即入其中,於蓮華中生,受身自然長大,飲食亦皆自然,其快樂如忉利天人,惟於城中經五百歲,不得見佛、不聞經法、不見菩薩聲聞聖眾。(見《佛說大阿彌陀經.疑城胎生分第五十三》)

  可見在觀音淨土的化城土中,能隨時見佛聞法是何其的殊勝啊!當然這全是因為老人家在設置觀音化城土時,多將有形普濟禪寺歸納其中的一大功德所致,因為在有形普濟禪寺有眾多的法會及講經說法的機會,那麼回歸觀音淨土的眾生就有許多事懺的機會,以及隨時聽經聞法的因緣。

  然而縱使有形的普濟禪寺,沒有啟建法會之際,那麼毘盧觀音佛祖在觀音淨土的天宮,還是會為各個不同程度的弟子而廣開方便法筵,如《大悲懺》所云:「觀音所說諸陀羅尼及十方三世一切尊法」,所以觀音天宮所舉辦的法筵與人世間所舉辦的法會是不相同的。


延伸閱讀:

你不能不知道的觀音淨土講座(一) —千古難逢之觀音淨土講座

你不能不知道的觀音淨土講座(二) —在台北普濟禪寺聽法的重要性

你不能不知道的觀音淨土講座(三) —第一、觀音淨土是由觀音佛祖親自降臨教化的稀世福田

你不能不知道的觀音淨土講座(四) —第二、今生深信並修行者就可進入夢寐以求的觀音淨土

你不能不知道的觀音淨土講座(五) —第三、觀音佛祖及開山祖傳授完整回歸淨土之教學次第

你不能不知道的觀音淨土講座(六) — 第四、本寺觀音淨土化城土包含有形之普濟禪寺等界域

你不能不知道的觀音淨土講座(七) — 第五、本寺觀音淨土有其他諸佛淨土沒有的事懺大功德