你不能不知道的觀音淨土講座(十七)

 

第十、經擲筊明確得知家人去處比法師說及夢境更客觀

  單就「擲筊」這回事,我們從以下幾點來討論:

第一、擲筊的源流

  就其擲筊的最初源流或許早已不得考,但就其趨勢來說,有可能是早期的寺廟主事者,他們本身已經神通自在,隨時可與諸佛菩薩及冥界眾生溝通,但為其大事時,總是以各種卜卦、占星、抽籤乃至擲筊方式來得到諸佛神明的明確指示,這樣的模式,如同現今神通自在的達賴喇嘛一樣,每年都慣以在年初時,以卜卦求神諭,來預知當年的運勢一樣。

  但當這些高僧大德圓寂後,他們的後代弟子,不一定有其證量,能夠直接與諸佛乃至冥界眾生溝通,所以只好改以擲筊方式與他們溝通,所以這樣的「特殊管道」,如果如儀如法,的確是可以上達天聽,得到人以外的諸佛神明第一線的指示。

  可惜現今台灣佛教一一破除這些「與佛對話」的方法,所以信眾斷了這條可與諸佛直接溝通的管道後,只好凡事都以人為主,而去求教法師,也演變成法師所說都算是對的,但法師畢竟是人,所以不知不覺「違背因果」的亂象也就跟著多了。

第二、擲筊的神佛

  其實擲筊最重要的還是向「何者」擲筊?是八地以上諸佛?還是八地以下菩薩?還是三界六道神祇?抑或幽冥靈界鬼神等等?因為這答案關係著是否「不違因果」、「尚不圓滿」、「有求有還」、「惹禍上身」等等正確與否的後續問題。

  愈是層級愈高的諸佛神明,祂們的答案愈是明確及愈從實相、心地上來啟發及引導,反之,則愈著墨事相、形式上的是非與對錯;再則倘若請示的諸佛神明是真靈正駕的前題時,還關乎每尊主事神佛的慣性與習性,如若問的是六道鬼神或中陰亡者時,那答案則依個人的執著而千差萬別了。

  例如:曾有人為了自身的障礙,已經找了其他神佛或職事人員處理,再來找本寺處理時,此刻,菩薩會觀其因緣,如果對方是真靈正駕或正派人事,雖然最終不能圓滿,但諸佛站在「不違因果」的立場也絕不干預,因為這必是當事者與神佛尚有未了之因緣,但若對方是邪靈或邪師,菩薩在站在「慈悲為懷」的立場也會出手相助,就看問事者是否信心具足或依教奉行否了。

第三、擲筊的規矩

  擲筊者應該注意每個寺廟可否擲筊的規矩,配合執事人員的招呼引導而行事,包括擲筊當下該有之禮儀及問侯語,切莫自大妄為、唐突失禮,不但沒有解決問題,反而無端造罪,更是得不償失、後悔莫及。

  每個寺廟擲筊皆有其規定及禮數,切莫無知觸犯,最好隨時聽從執事人員的引導為宜,一般來說,凡是有關主事佛之事,個人天機之事,生死劫難之事,違背因果之事,包括重覆提問之事,皆是不可請示的問題,除非由主事者允許及帶領,則另當別論。

  至於到寺廟擲筊,是由自己擲筊便可,還是由執事引導,全看寺廟的規定,各有其利弊,由執事人員引導,較能正確掌握筊面的明確性及神佛的指示,但一旦信徒眾多,由信眾自己擲筊,由信徒自行去解讀及詮釋筊面,也可減少一些不必要的爭端。


延伸閱讀:

你不能不知道的觀音淨土講座(一) —千古難逢之觀音淨土講座

你不能不知道的觀音淨土講座(二) —在台北普濟禪寺聽法的重要性

你不能不知道的觀音淨土講座(三) —第一、觀音淨土是由觀音佛祖親自降臨教化的稀世福田

你不能不知道的觀音淨土講座(四) —第二、今生深信並修行者就可進入夢寐以求的觀音淨土

你不能不知道的觀音淨土講座(五) —第三、觀音佛祖及開山祖傳授完整回歸淨土之教學次第

你不能不知道的觀音淨土講座(六) — 第四、本寺觀音淨土化城土包含有形之普濟禪寺等界域

你不能不知道的觀音淨土講座(七) — 第五、本寺觀音淨土有其他諸佛淨土沒有的事懺大功德

你不能不知道的觀音淨土講座(八) — 第六、觀音化土眾生隨時可以聽經聞法並具人性化管理(一)

你不能不知道的觀音淨土講座(九) — 第六、觀音化土眾生隨時可以聽經聞法並具人性化管理(二)

你不能不知道的觀音淨土講座(十) —第七、回歸觀音淨土者除自修度眾外一樣可以護佑家人(一)

你不能不知道的觀音淨土講座(十一)—第七、回歸觀音淨土者除自修度眾外一樣可以護佑家人(二)

你不能不知道的觀音淨土講座(十二)—第八、只要回歸觀音淨土者也可以與六親眷屬再次相見(一)

你不能不知道的觀音淨土講座(十三)—第八、只要回歸觀音淨土者也可以與六親眷屬再次相見(二)

你不能不知道的觀音淨土講座(十四)—第九、本寺百尊菩薩生生世世接引供養者回歸觀音淨土(一)

你不能不知道的觀音淨土講座(十五)—第九、本寺百尊菩薩生生世世接引供養者回歸觀音淨土(二)

你不能不知道的觀音淨土講座(十六)—第十、經擲筊明確得知家人去處比法師說及夢境更客觀(一)