你不能不知道的觀音淨土講座(十七)

 

第十、經擲筊明確得知家人去處比法師說及夢境更客觀

  單就「擲筊」這回事,我們從以下幾點來討論:

第一、擲筊的源流

  就其擲筊的最初源流或許早已不得考,但就其趨勢來說,有可能是早期的寺廟主事者,他們本身已經神通自在,隨時可與諸佛菩薩及冥界眾生溝通,但為其大事時,總是以各種卜卦、占星、抽籤乃至擲筊方式來得到諸佛神明的明確指示,這樣的模式,如同現今神通自在的達賴喇嘛一樣,每年都慣以在年初時,以卜卦求神諭,來預知當年的運勢一樣。

  但當這些高僧大德圓寂後,他們的後代弟子,不一定有其證量,能夠直接與諸佛乃至冥界眾生溝通,所以只好改以擲筊方式與他們溝通,所以這樣的「特殊管道」,如果如儀如法,的確是可以上達天聽,得到人以外的諸佛神明第一線的指示。

  可惜現今台灣佛教一一破除這些「與佛對話」的方法,所以信眾斷了這條可與諸佛直接溝通的管道後,只好凡事都以人為主,而去求教法師,也演變成法師所說都算是對的,但法師畢竟是人,所以不知不覺「違背因果」的亂象也就跟著多了。

第二、擲筊的神佛

  其實擲筊最重要的還是向「何者」擲筊?是八地以上諸佛?還是八地以下菩薩?還是三界六道神祇?抑或幽冥靈界鬼神等等?因為這答案關係著是否「不違因果」、「尚不圓滿」、「有求有還」、「惹禍上身」等等正確與否的後續問題。

  愈是層級愈高的諸佛神明,祂們的答案愈是明確及愈從實相、心地上來啟發及引導,反之,則愈著墨事相、形式上的是非與對錯;再則倘若請示的諸佛神明是真靈正駕的前題時,還關乎每尊主事神佛的慣性與習性,如若問的是六道鬼神或中陰亡者時,那答案則依個人的執著而千差萬別了。

  例如:曾有人為了自身的障礙,已經找了其他神佛或職事人員處理,再來找本寺處理時,此刻,菩薩會觀其因緣,如果對方是真靈正駕或正派人事,雖然最終不能圓滿,但諸佛站在「不違因果」的立場也絕不干預,因為這必是當事者與神佛尚有未了之因緣,但若對方是邪靈或邪師,菩薩在站在「慈悲為懷」的立場也會出手相助,就看問事者是否信心具足或依教奉行否了。

第三、擲筊的規矩

  擲筊者應該注意每個寺廟可否擲筊的規矩,配合執事人員的招呼引導而行事,包括擲筊當下該有之禮儀及問侯語,切莫自大妄為、唐突失禮,不但沒有解決問題,反而無端造罪,更是得不償失、後悔莫及。

  每個寺廟擲筊皆有其規定及禮數,切莫無知觸犯,最好隨時聽從執事人員的引導為宜,一般來說,凡是有關主事佛之事,個人天機之事,生死劫難之事,違背因果之事,包括重覆提問之事,皆是不可請示的問題,除非由主事者允許及帶領,則另當別論。

  至於到寺廟擲筊,是由自己擲筊便可,還是由執事引導,全看寺廟的規定,各有其利弊,由執事人員引導,較能正確掌握筊面的明確性及神佛的指示,但一旦信徒眾多,由信眾自己擲筊,由信徒自行去解讀及詮釋筊面,也可減少一些不必要的爭端。

第四、擲筊的方式

  筊分三種,一是聖筊(一正一反),二是笑筊(兩正面),三是蓋筊(兩反面),當然也有特別的「立筊」,這就是特殊情況及神蹟示現了。而擲筊者本身首重「口白清晰、句句分明」,切莫「語焉不詳、心念所想」,先以三炷淨香向諸佛神明稟明事由,過一段時間後,手持雙筊過爐三匝,跪下請示神佛,此事觀好否?已觀好則一聖筊,尚未觀好則一蓋筊,若笑筊則可重覆請示。

  請示問題時,以「是非題」來請示,不可請示「選擇題」,如有三個工作機會,只能一個一個請示此工作可行否?不能請示哪個工作好?主要是因為大家聽不到神佛的金口指示,故只能藉由制式化的「是與否」來知道神佛的指示。

  再則,每個寺廟以一聖筊或三聖筊作為神佛的指示皆有不同,依本寺而言,若以或然率而言,當然是以三聖筊較為困難及明確,故當請示菩薩時,應說「此事如果可行,請賜三聖筊,如若不行請賜蓋筊」,如果答案是笑筊則可再次請示,如果是蓋筊,則表示所問之事不行,如果是二聖一笑筊或二聖一蓋筊,乃至一聖一笑筊,或一聖一蓋筊,都是有待商榷,唯有連續三聖筊,才是諸佛的明確答案。

  另外不管擲筊的過程是如何不明確,一切以結果為最終的答案,因為有些問題的複雜性,已經超乎一般無形的問題,或許有宿世因果,或有冥旨公文,或有人事不全,乃至諸佛與眾生溝通的過程,或是眾生反悔等等的種種因素,都有可能造成擲筊上的延宕,所以擲筊重在結果,不重過程。大家想想,如此嚴謹繁瑣的步驟及過程,如果最終真能擲得三聖筊時,擲筊者當下的那種喜悅及感動,真的不是旁觀者或疑心者一句「或然率」可以體會的,此時,也只有佛度有緣人了。

第五、擲筊的態度

  我常說「佛法的功德,源自於信心的具足」,擲筊者若有種種的罣礙及考量,那麼勢必影響筊面的明確性,因為神佛當然知道我們的想法,但大家也不用擔心,如在正法道場,由佛菩薩主事的擲筊現場,佛菩薩也絕對不會賜給我們,我們做不到的筊面(除非是八地以下的神佛以戲謔方式指示,因為真正的諸佛包括玉皇上帝都是絕諸戲論的),通常筊面的指示,除了要達成我們的祈願外,都是要我們放下執著及學習捨心罷了,這也是考驗我們是否對諸佛的真正信受啊。

  擲筊者唯有真正的信受及依教奉行,才能達到我們內心的祈願,當然這是最重要的擲筊心態,至於擲筊過程,我們就是要學習「平常心」及「了業心」,所謂「莫怕障礙起,但求了業心」,儘量避免「好奇心」及「懷疑心」,因為擲筊過程縱有諸佛菩薩的居中協調及化解,然而「冤有頭,債有主」、「解鈴還需繫鈴人」,當事人的我們,如若心有不誠或懷疑,這冤業又如何得解呢?誠如〈水陸儀軌會本〉中說得好:「若齋主不誠,則出錢之功德有限,慢法之罪過無窮」啊。

  只要有心化解,再深的因果及業力都有辦法藉由我們適逢佛世般的大殊勝,以最少的金錢,得到最大的功德,縱使一開始擲筊時全是蓋筊,或是冥界眾生完全不想化解,但只要我們真心想化解,我們願意先布施,先捨、先給,古云:「伸手不打笑臉人」,再深的冤業,還是有辦法依序化解的。

第六、擲筊的結果

  透過「擲筊」,是眾生與諸佛的第一線接觸,有時藉由擲筊,我們都可以直接得到諸佛的垂教,所以如此感應明確的「諸佛指示」,就是本寺對於有緣者的最大福利之一,所以也有信徒問我,為何我們凡是重要之事,都要請示諸佛,而非人作主呢?這或許就是普濟禪寺「有佛真好」的功德力,當我們凡事都是由佛主事、有法化解時,我們怎麼會放棄這稀世珍寶的「擲筊」儀禮呢。尤其適逢開山之初的僧信弟子們,若因緣具足時,還是藉由開山祖惠師父慈悲入定中,得知諸佛的金口示教,這亦是千古難尋的大福報啊。

  在本寺的擲筊,就是有如此的大功德,但是大家對於擲筊的結果,也千萬不能輕忽放鬆了,不能以為諸佛菩薩在擲筊時都已經允諾答應我們了,一切就應該萬無一失、分毫無差,孰不知在這個複雜的宇宙當中,尤其是碰到無形的問題,總是瞬息萬變、難以捉摸,所以在大事未定之前,切記謹言慎行,不要為所欲為,應該要盡一切人事上的努力才行,因為擲筊的結果,其實就是諸佛慈悲給了我們一把人生方向的鑰匙,但最終人生這條道路,還是要由我們自己戰戰兢兢地去走完才是。

  當然能夠在諸佛的慈允下,得到三聖筊,那結果自然是喜悅的,大家想想,世人求學的目的,不正是為了「知書達理」嗎?那放眼宇宙,又有誰比如來、比佛陀更能勝任這項任務呢,所以當我們無法藉由清淨耳根,聽聞諸佛法音時,卻能藉由擲筊方式,得到諸佛降世為眾生「開示悟入佛之知見」的答案,這是何等的殊勝及福澤,才能身歷其境、才能蒙佛加被啊!

  所以對於擲筊結果,我們每個人都要心存感恩、依教奉行才是,如同佛世時僧信二眾聽聞佛陀開示一般,世間諸事本是生滅,諸佛只能就其個人福報及事件因緣,告知「利多於弊」以及「不違因果」的妙法,但並非一定能令每個眾生都滿意,所以我常說「覺滿並非事成」,即是此意,而且我們要自忖,既然是由諸佛親自垂教,那一定是了業圓滿的,所以最終「成與不成皆深信」,因為我們個人的福慧功德具足,即可事成,反之,我們只能心想「現在善根力弱,不能排遣,是故得此苦報」啊!

  因為諸佛隨緣度眾,向來是「只問耕耘,不問收獲」,縱然我們不信擲筊的結果,不依教而行,諸佛大慈,也不會與我們一般見識,諸佛更不會像常人一樣愛恨分明、嫉惡如仇,因為宇宙因果真理,向來都是眾生「自業自受」的感召啊!所以對於擲筊,諸佛只是觀機逗教、以指標月的引導,但對擲筊的結果,全賴眾生對於諸佛的信受及依教與否,這已不是諸佛能夠掌控的範圍了。

  我想在普濟禪寺,我們敢用如此客觀的擲筊方式,代替法師們的金玉良言,或是夢境的感受,一切都是因為有佛主事、有佛教化的大功德啊!尤其單就這些年來,經由我們的教化,信眾的發心,單一亡者藉由獨姓往生法會而回歸觀音淨土者,即超過一百五十人之多,而從眾姓水懺法會提昇到觀音淨土者,早已超過上萬人之眾,這真是毘盧觀音佛祖的佛威所致,也代表我們是正法道場的表徵,因祂老人家能從法會當下,讓眾生從一開始的瞋恨苦惱,最終轉化為柔軟祥和,故法集云:「苦火逼惱諸眾生,悲水清涼得寂靜,隱至自性安樂趣,聖觀自在我讚禮」。

  再由觀音佛祖的神威,喚醒受荐眾生多生累劫的善根及精進心,才能達到真正讓亡者提昇超越的功德力,所謂「既召請已,普皆雲集,以愍念心,讚歎慰諭,令歡喜已。渴仰於法,善來諸佛子,曾結勝緣故,今遇此佳會,勿得生憂怖,一心渴仰法,不出於此時,戒品而霑身,速令離苦趣」。

  記得有位信女,因亡父冥誕二十週年之際,想要作些功德來利益,故來請示亡父現在身處何道,一問結果是在餓鬼道,因適逢隔天常住尚有空閒,故由我先行為其父主持助念誦經法會,信女想等助念後,再來請示該做足何功德,才能救度自己的父親。

  沒想到藉由單純的助念後,其父竟不在餓鬼道了,經擲筊結果,方知其父藉由此因緣,已得生天界,再則信女只要幫其父啟建供養藥師佛及十二藥叉大將獻供大悲懺法會及供養百尊菩薩,就能功德圓滿,如此不可思議的殊勝,毘盧觀音佛祖亦金口宣說云:

  弟子啊!生命的轉換,絕非在於時間的長短,而是在於每個眾生八識田裏所具足的是一些什麼樣子的種子,雖然信女的父親,在生前並沒有學佛,但是藉由弟子為他父親誦經法會的當下,那麼為師在整個教導他的過程,激發了他八識田裏所累積的一切善的種子。

  也因為他多生累劫裏,與為師曾有過一段很深的因緣,所以在那剎那當中,他領悟了世間的無常,也基於他的女兒,作了種種的功德,讓他能夠在剎那之間,提昇他的法界而到達天界,那麼當然他與為師有緣,為師的還是希望,他能夠回到為師的身邊,所以允諾安排了信女以父親的名義,供養藥師佛及十二藥叉大將的獻供大悲懺法會之殊勝功德,然後讓他能夠回到為師的身邊。

  又在信女為亡父所舉辦的獻供大悲懺法會時,開山祖惠師父慈悲入定觀之,見到毘盧觀音佛祖及藥師佛的天宮無比莊嚴壯觀,天宮如同辦喜事一樣,而在法會圓滿燒化時,竟狂風大作,惠師父入定觀之,並很歡喜地告訴大家:

  真是恭喜你了!你父親告訴我,在這場法會的功德裏,他已經晉升為毘盧觀音佛祖的龍天,所以剛才有很多的龍天護著他,因為他的過去世,在清朝曾經是個貝勒爺,而他非常護持佛教,也曾被派到浙江省,所以與毘盧觀音佛祖有很深的因緣。所以也因為如此(在祭日時的那場誦經超度法會中),他很快接上了毘盧觀音佛祖的緣而得昇天界,又在今天的法會中,毘盧觀音佛祖就讓他成為菩薩的龍天護法。

  我想這就是有沒有真的蒙佛加被的重要性了,當然能夠藉由客觀的擲筊,得知家人生處,並藉由惠師父定力的示現,得知菩薩及亡者的想法,那真是千載難逢的大因緣啊!
 

 


延伸閱讀:

你不能不知道的觀音淨土講座(一) —千古難逢之觀音淨土講座

你不能不知道的觀音淨土講座(二) —在台北普濟禪寺聽法的重要性

你不能不知道的觀音淨土講座(三) —第一、觀音淨土是由觀音佛祖親自降臨教化的稀世福田

你不能不知道的觀音淨土講座(四) —第二、今生深信並修行者就可進入夢寐以求的觀音淨土

你不能不知道的觀音淨土講座(五) —第三、觀音佛祖及開山祖傳授完整回歸淨土之教學次第

你不能不知道的觀音淨土講座(六) — 第四、本寺觀音淨土化城土包含有形之普濟禪寺等界域

你不能不知道的觀音淨土講座(七) — 第五、本寺觀音淨土有其他諸佛淨土沒有的事懺大功德

你不能不知道的觀音淨土講座(八) — 第六、觀音化土眾生隨時可以聽經聞法並具人性化管理(一)

你不能不知道的觀音淨土講座(九) — 第六、觀音化土眾生隨時可以聽經聞法並具人性化管理(二)

你不能不知道的觀音淨土講座(十) —第七、回歸觀音淨土者除自修度眾外一樣可以護佑家人(一)

你不能不知道的觀音淨土講座(十一)—第七、回歸觀音淨土者除自修度眾外一樣可以護佑家人(二)

你不能不知道的觀音淨土講座(十二)—第八、只要回歸觀音淨土者也可以與六親眷屬再次相見(一)

你不能不知道的觀音淨土講座(十三)—第八、只要回歸觀音淨土者也可以與六親眷屬再次相見(二)

你不能不知道的觀音淨土講座(十四)—第九、本寺百尊菩薩生生世世接引供養者回歸觀音淨土(一)

你不能不知道的觀音淨土講座(十五)—第九、本寺百尊菩薩生生世世接引供養者回歸觀音淨土(二)

你不能不知道的觀音淨土講座(十六)—第十、經擲筊明確得知家人去處比法師說及夢境更客觀(一)