不說你不知道的觀音淨土(十九)

 

七、歷來台北普濟禪寺觀音淨土聖賢錄(二) 

  還有一位香港的信女為救度由天界下墮到地獄道的外曾祖父,故先啟建了一場離苦得樂的慈悲地藏寶懺法會,法會圓滿時,惠師父慈悲入定觀之,見到外曾祖父狀況穩定地說:

  他之所以一下子由天界下墮到地獄,是因為凡事雖然我們都自認為是對的事情,但是一旦讓情緒影響了理智,那麼我們就很容易犯錯。

  而這次的事件,是因為自己在天界的孩子犯了錯,但是他屢勸不聽,所以在一次的爭執下,他起了瞋心,所以把他打死了(此人在生前乃習武之人)。

  你看如此鏗鏘有力的警語,真的都可以作為我們人生的座右銘,因為我們的確「一旦讓情緒影響了理智,那麼我們就很容易犯錯」。

  而此香港信女,由於對普濟禪寺及毘盧觀音佛祖的信心具足,故一心一意就是要將外曾祖父送回觀音淨土,經擲筊結果需要再啟建一場瑜伽燄口施食法會才能回歸,而通常會啟建到如此大的法會,往往都是要消弭他多生累劫的惡業,才會啟建到瑜伽燄口施會法會,故於法會後,其外曾祖父對孫女感傷亦發人深思地說:

  他非常非常地感謝妳為他所作的這一切功德,毘盧觀音佛祖實在是太慈悲、太偉大了,或許在這人世間的一切度眾事業,都是以「人」為立足點,以人的角度在作一切的消災了業之功德。

  唯獨有毘盧觀音佛祖的大神威,讓他已經在輪轉多世之後(從天界到地府又回歸觀音淨土),一樣可以對過去所造的惡業達到消災了業的機會,讓他能夠更加地了業清淨來走修行之路,所以他內心除了對妳的感謝外,更是對菩薩生起一份無比敬仰之心。

  所以當我們有因緣經由諸佛如來的點播,開啟吾人多生累劫塵封已久的佛慧,那真是此生最大的福報啊。


延伸閱讀:

你不能不知道的觀音淨土講座(十八)-七、歷來台北普濟禪寺觀音淨土聖賢錄