不說你不知道的觀音淨土(二十)

 

七、歷來台北普濟禪寺觀音淨土聖賢錄(三)

  回歸觀音淨土的諸位僧眾當中,有一位就是我的師兄,他因車禍往生時,常住及信徒在他七七日內幫他作足了一切該有的佛事及功德,最終也讓他如願回歸到觀音淨土,以下是他在不同七時所感發刻骨銘心的話語,首先是三七慈悲三昧水懺法會,他說:

  自己為後半輩子辛苦的一切,但世間卻是如此的無常,在這段期間,他看到了很多家人的事情(如只重財產部份),所以他感到很感傷,但他一直朝深和尚合掌,非常非常感謝深和尚,感謝師兄這樣地有情有義,幫他做這一切的往生佛事,他也希望在這過程裏面,能夠得到菩薩的救度。

  接著在他四七的慈悲地藏寶懺法會後,他對我及惠師父說:

  這段時間,其實大部份的時間他都是跟著百尊菩薩學習,菩薩向他說了很多的大法,雖然這些法都是慧深師兄您平時在教導弟子及信徒的法,但是因為他在生前種種知見上的差異,所以對這樣子的佛法領域,並沒有真正信受。

  但是在這段時間裏面,藉由菩薩的教導,他不得不讚嘆,師兄您真的是有領受到菩薩的大法,而且也真的把信徒教得很好,他也希望藉由這樣子的因緣,希望師兄您能替我感謝這些發心為他做一切佛事的護法信徒,他感恩於心,也希望在七七圓滿之後,或者是跟隨地藏王菩薩修行(因為法師一輩子持誦《地藏經》)或者是跟隨著毘盧觀音佛祖修行,這都是他衷心期望的。

  法師所指的正如中峰國師所云:「只因迷悟之有差,遂致現量之不一」,有時每個人的知見與習氣都是與生俱來、日積月累的,這不分出家在家,而是有沒有善因緣、善知識,當有因緣接觸到正法時,或許就是我們破迷啟悟、振聾發聵之時,如六祖大師於在家眾時因聞《金剛經》而點播開他無始以來的善根,又經五祖弘忍的調教,而展現他本自具足的佛種,最終將禪法發揚光大,尤其在普濟禪寺的每場法會,都是由觀音佛祖親自教化受荐眾生,如此的親蒙佛炙,與會者的提昇及超越自然是異乎尋常的快速。


延伸閱讀:

你不能不知道的觀音淨土講座(十八)-七、歷來台北普濟禪寺觀音淨土聖賢錄(一)

不說你不知道的觀音淨土(十九)-七、歷來台北普濟禪寺觀音淨土聖賢錄(二)