普濟禪寺的殊勝在於有佛真好,有佛真好的緣起在於法脈東傳

普濟禪寺的殊勝在於「有佛真好」
有佛真好的緣起在於「法脈東傳」

  我們的法脈是來自中國浙江省普陀山的「普濟禪寺」,這樣的一個寺名,在台灣可以找到好幾間,但唯獨這間不太一樣,因為這是一間由佛主事、以法教化、由僧接引,是佛法僧三寶具足的正統佛教寺廟,或許現今的佛寺已經不知什麼叫作「諸佛法脈」了。

  而我們如此傳統的寺廟,它是依循古制,稟告上蒼,得到毘盧觀音佛祖的允諾,回台啟建名副其實的觀音道場,所以正在啟建中的「台灣普陀山普濟禪寺」總本山,一切的叢林寺規、敬天古禮、修行心要,都是遵循毘盧觀音佛祖的指示,依其古禮古法而啟建的。

  尤其在開基道場的台北普濟禪寺,這十三年來的一切度眾功德及殊勝,皆因「有佛」教化,所以凡事「真好」,一般人所遭遇的困難,只要你信心具足,只要你願意依教奉行,可能在最短的時間內,就可化解來寺救助者的疑惑及困難。

  大家千萬不要小覷這方面的行化,全台灣或許有很多大寺廟,乃至一些寺廟神佛及修行人,可以用神通諦觀到眾生的因果業力,但卻不一定有方法及能力來化解,但是普濟禪寺卻有辦法,為什麼呢?

  因為台灣台北普濟禪寺是由毘盧觀音佛祖經過長期的運籌帷幄才決定「法脈東傳」的,祂老人家知道要去的地方是娑婆世界的地球,而非他方國土,所以基於禮數,特別向娑婆世界的主人三界極尊玉皇上帝請領了「冥陽兩利」的玉旨,好讓觀音佛祖在這有為法的娑婆世界行度化之際時,能夠更加事半功倍及游刃有餘。

  鑑於此,舉凡在普濟禪寺所做的一切功德,小至誦經、燒化,大至法會超荐,除了毘盧觀音佛祖的主事外,更有三界極尊釋提桓因的一份允諾及加持。正所謂如此,同樣附著的問題,我們做幾次的燒化功德,就可以善巧處理。

  藉由普濟禪寺所教之法,我們凡事皆從因地下手,皆從根本解決,所以讓眾生領受具足功德而心滿意足的離開,這是「化解」,而非「驅趕」。縱使遇到請領冥旨要取信徒生命的重大劫難,只要在毘盧觀音佛祖的允諾及協調下,可能幾場獨姓法會的功德與提昇,再深的冤業,也都可以圓滿化解。

  尤其當我們聽聞輕而易解的附著問題,或許有些人竟苦無貴人相助,而且發覺學佛長久的好友,竟有知見上的偏頗及差異,抑或親朋好友忽逢不可預知的劫難,還有種種往生佛事的謬論及不圓滿,在此身為普濟禪寺的一份子,你真的會發覺「有佛真好」。

  因為重視冥陽兩利的普濟禪寺,提供了一個超越宗教藩籬「了業、化劫」的平台,也提供了「植福、回歸」的平台,這是普濟禪寺有別於其他寺廟的一類強項,不僅在事相的障礙、人身的劫難方面,包括生命最終的歸向,普濟禪寺都明確地指出這條回家的道路。

  唐朝劉禹錫「陋室銘」中的名句「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈」。然而在此我要說的是「寺不在大,有佛則應」,因為台北普濟禪寺的殊勝在於「有佛真好」,有佛真好的緣起在於「法脈東傳」啊!


延伸閱讀:

觀音息災免難大法會(一)—太歲當頭,無災恐有禍

觀音法門佛學講座

入定只是一種狀態,不一定要藉由禪修或打坐才可以修練,因為「當我們做任何事情,當下的專注力,就是入定」,只是定境有高低正邪之分而已