你不能不知道的觀音淨土講座(二)—在台北普濟禪寺聽法的重要性

 

在台北普濟禪寺聽法的重要性

  佛經說:「見法即見佛」,「若見諸相非相,即見如來」,可見聞法的重要性,如同見佛一樣殊勝。然而大家想聽的法,與佛陀想要說的法不一定相同,就像佛陀悟道後,先闡明最殊勝諸佛淨土世界的「華嚴大法」,但智慧第一如舍利弗尊者都「如聾作啞」不能信受,佛陀只好從善如流地講說聲聞弟子較能接受,一板一眼教條規約的「阿含大法」,可見眾生要的與佛陀想說的實在不同,這也是佛陀最初成佛時,為何不想說法的原因。

  就說現今,多少人都渴望得到諸佛的救度,但這「救度」的信心程度到哪裏,是很值得深思的地方。就諸佛而言,當然希望眾生面臨境界或業力現前時,最好從根本究竟的最初業因去化解、去治本,而不是只從表相上去粉飾太平、去治標。

  但這樣子的理想,與多數眾生想要的或許不同,一般眾生不在乎因果業力有沒有消弭,附著在身上的冤親債主及歷代祖先有沒有離苦得樂,他們只在乎自己的問題能不能解決,身體能不能沒有病痛等等。

  所以可能會花很多錢,從有形醫療或無形宗教行為,以最快速的方法去解決,但就有形醫療來看,我們或許只是花更多的錢,去治療這個一定會敗壞的色身,如此說來實在不划算,我不是說生病不需要治療,但大家一昧地依賴有形的治療,其實不一定能對症下藥。

  而且若是遇到不善或非根本救度的宗教團體,那麼我們所花費的金額更是難以估計,而且更重要的是,我們反造更多的惡業,所以有時想想,學佛修行的第一步,真的是我常說的以「正知正見」(戒)為第一首要。

  縱使在每場法會後可以達到的圓滿救度,其實那是因為在法會過程,諸佛細心為受荐眾生作心開意解的說法及加持,才能達到「冤家宜解不宜結」的效果,所以大家要把握這上課進修的時間與機會才是,同樣上課也是達到一樣的功效,所謂「聽君一席話,勝讀十年書」,而且聽課還有無需付費的大福利,大家若不能保握,實在可惜。

  再說面對往生這回事,一般人就是感到恐懼或逃避,但我們終究要面對,為何不事先未雨綢繆、防患未然而瞭解清楚呢,這宇宙的奧妙及往生後的去處,絕對不是法會後經由法師的金玉良言,或葬儀社告知的圓滿就算定案,多少往生佛事不圓滿,又再祈求毘盧觀音佛祖救度的案例層出不窮,比比皆是,但這些眾生都算是有福之人了。

  對於往生這回事,一般人都不清楚,更遑論諸佛淨土的回歸,那更是千差萬別的各說各話,就祖庭菩薩而言,祂可以在每場法會裏盡力去救度眾生,但因人世間的法師根本不瞭解觀音淨土的殊勝,更不曾去宣揚,所以當菩薩救度一般眾生,或許也能讓他們達到離苦得樂的境界時,那已經是功德無量了,也無宣說觀音淨土的需要。

  但在現今的台北普濟禪寺,經由毘盧觀音佛祖十多年來的金口闡明「觀音淨土」的一切修行及相狀,我們對於「生前修學觀音法門,生後回歸觀音淨土」的修行脈絡是如此的清晰明白,所以當在本寺啟建往生佛事時,最終沒有回歸到觀音淨土者,從較嚴格的角度來看,都是不及格及有漏的。

  所以如果大家真的認同「觀音淨土」不可思議的殊勝,而不依教奉行,從生前的聽課,參加相關法會,到往生佛事的圓滿及回歸,那真的是枉費今生福報具足,得以聽聞這千生罕遇萬劫難逢的淨土大法,大家一定要好好珍惜把握才是。


延伸閱讀:

你不能不知道的觀音淨土講座(一)—千古難逢之觀音淨土講座